Silver Needle Weisser Tee
Silver Needle Weisser Tee

SILVER NEEDLE YIN ZHEN

Weißer Tee aus jungen Teetrieben | 銀針茶

Silver Needle ist der edelste Weiße Tee Chinas. Nur die jungen weißen Teetriebe werden für Silver Needle von Hand gepflückt. Diese sind noch mit dem weißen Haarflaum bedeckt.

Silver Needle schmeckt beim ersten Kennenlernen eher zurückhaltend. Erst mit der Zeit entdeckt man seine ganze Aromenvielfalt. Silver Needle ist ein exquisiter Tee für feinen, sensiblen Gaumen. Liebhaber von Weißem Tee schätzen an Silver Needle seine Zartheit und Naturbelassenheit.

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YIN SHEN – Silver Needle

Traditionell wird in China und Taiwan das Erntejahr in 24 Sonnenabschnitt eingeteilt. Die Teeernte richtet sich nach dieser Aufteilung. Der weiße Tee wird im Abschnitt zwischen „ Jingzhe“ (das Erwachen der Insekten) und „Chungfen“ (das Erwachen des Frühlings) im Monat März von Hand geerntet. In dieser kalten Jahreszeit schützt sich das junge Teeblatt noch mit einem weißen Kälteflaum.

In China werden die schönen, behaarten jungen Teetrieben auch als „ Silbernadel – Yin Zhen“ bezeichnet. International hat sich die englische Bezeichnung „ Silver Needle“ durchgesetzt.

Weißer Tee wird nach der Ernte nur minimal nachbearbeitet. Die jungen Teetriebe werden nach einer kurzen Welkzeit in heißen Pfannen gerollt und anschließend getrocknet. Die Besonderheit des Weißen Tee liegt nicht nur  an seiner schönen Optik, sondern auch in seinem naturbelassenen Geschmacks. Unter Teekenner wird der Weiße Tee hochgeschätzt.

Die schönen jungen Teespitzen des weißen Tees kommen besonders gut zur Geltung, wenn man den Silver Needle Tee in einer Glas Gaiwan oder Glaskanne zubereitet.

Zubereitungsempfehlung für Silver Needle :

  • Dosierung: 2-3 gehäufte Esslöffel (ca.5 – 6g) Silver Needle Tee in eine ca. 0,5 L Kanne geben. Bei größerer Kanne entsprechend mehr dosieren.
  • Aufgusstemperatur: Silver Needle mit 80°C heißem Wasser aufgießen (optional können Sie diesen ersten Aufguss auch als Teeblätter vorwärmen verwenden, d.h. nach  ca. 5 Sekunden das Teewasser abgießen und erneut mit 80°C heißem Wasser aufgießen.)
  • Ziehzeit: Die Teeblätter zugedeckt ca. 2 – 3 Minuten ziehen lassen.

Tipps fürs Teetrinken von Artee Wir empfehlen bei jedem Aufguss den Tee komplett aus der Kanne abzugießen, damit die Teeblätter nicht im Wasser schwimmen und  nachziehen können. So kann der Tee mehrmals wieder aufgegossen werden.

Wärmen Sie die Teekanne und die Teeblätter mit heißem Wasser vor, dies kommt sowohl dem Teeduft als auch dem Teegeschmack zur Gute. Der Tee entfaltet seinen Teeduft und sein Teearoma besser in einer vorgewärmten Kanne.

Tipps fürs Teetrinken von Artee Verwenden Sie vorzugsweise kleinere Teekanne für den kostbaren Weißen Tee. Gießen Sie den Weißen Tee lieber öfter mit frisch aufgekochtem Wasser auf. Silver Needle schmeckt frisch aufgegossen viel  intensiver und aromatischer.

 Silver Needle eignet sich auch gut für die Zubereitung in einer kleinen Glas GAIWAN nach der Gong Fu Cha Methode. Die Zubereitung in einer Gaiwan ist eine Variation der Gong Fu Cha Methode

Gongfu Cha – Die Kunst der Teezubereitung.

Zubereitung “ Silver Needle“ nach der Gong Fu Cha Methode in der chinesischen Gaiwan Tasse
Das Zeremoniengeschirr im Überblick :

  • Gaiwan aus Glas, Ton oder Keramik
  • Riech- und Trinktassenset
  • Teebetrachter zum Vorbereiten und Dosieren des Tees
  • Teezwischenkanne zum Abgießen des Tees
  • Teeschiff oder Tonschale

Im Bild sehen Sie ein klassisches Riech- und Trinktassenset auf einem hölzernen Teeschiff.

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Das Vorwärmen des Teegeschirr:

Wenn das Wasser im Wasserkessel zu kochen beginnt, dann ist dies das Zeichen um die Teezeremonie zu beginnen. Man beginnt die Teezeremonie mit dem Vorwärmen des Teegeschirrs. Zuerst wird das heiße Wasser aus dem Wasserkessel in die Gaiwan Tasse gefüllt und kurz gewartet um den Gaiwan erwärmen zu lassen. Anschließend wird das heiße Wasser vom Gaiwan in die Zwischenkanne geleert. Anschließen wird das heiße Wasser von der Zwischenkanne in die Trink- und Riechtassen verteilt um auch diese vorzuwärmen.

Das Vorwärmen der Teeblätter

In der vorgewärmten Gaiwan gibt man den Silver Needle Tee im Teebetrachter mit Hilfe eines kleinen Teebestecks in die Gaiwan Tasse hinein und gießt den Tee mit 80°C heißem Wasser auf. Dieser Aufguss dient das Vorwärmen und Öffnen der gerollten Teeblätter und wird sofort wieder abgegossen.

Der erste Teeaufguss

Nachdem sowohl das Teegeschirr als auch der Tee vorgewärmt sind, wird der eigentliche Tee zum Trinken zubereitet. Hier muss besonders auf die richtige Wassertemperatur (80°C) und auf die richtige Ziehzeit (max. 60 Sekunden beim 1. Aufguss) geachtet werden. Nach einer Ziehdauer von ca. 50 bis max. 60 Sekunden wird der Tee in die Zwischenkanne abgegossen und anschließend in die Riechtassen verteilt. Erst über diesen „Umweg“ gelangt der Tee dann in die Trinktassen, wodurch auch gleich die richtige Trinktemperatur erlangt wird.

Nach dieser Gong Fu Cha Zeremonie Methode  kann der Tung Ting Oolong im Gaiwan 5 -6 mal wieder  aufgegossen werden, wobei die Intensität des Tees mit der Häufigkeit des Aufgießens abnimmt.

Das Beenden der Teezeremonie

Als Abschluss der Teezeremonie werden alle Teile des Teegeschirrs wieder auf dem Teeschiff aufgestellt. Die Anordnung sollte genauso sein wie am Beginn der Teezeremonie – Ein geschlossener Kreislauf, der Beginn ist wie das Ende. Das Wasser im Wasserkessel wird nochmals aufgekocht und das komplette Teegeschirr wird mit dem heißen Wasser übergossen und symbolisch gereinigt. Mit einer tiefen Verbeugung des Gastgebers als Ausdruck der Dankbarkeit wird die Teezeremonie schweigend beendet.

Die chinesische Gong Fu Cha Teezeremonie

Die chinesische Kunst der Teezubereitung ist auch die Kunst seine Sinne wieder zu entdecken. Die Regeln der Zeremonie befolgend, lassen Sie die bewusste Teezubereitung zu einer kleinen Meditation werden. Eine Reise in das Jahrtausende alte Trinkritual. Das Teehaus Artee veranstaltet regelmäßig Gong Fu Cha Teezeremonien.