Lung Ching  – Drachenbrunnen Tee
Lung Ching Drachenbrunnentee

LUNG CHING

Drachenbrunnen Tee | 龍井綠茶

Nur die jungen Teetriebe werden für den Lung Ching von Hand gepflückt und in einer heißen Pfanne zu ihrer typisch länglich-flachen Form gepresst. Charakteristisch für einen guten Lung Ching ist seine Reinheit und sein grün-herbes Aroma. Lung Ching erfordert viel Achtsamkeit in der Zubereitung.

Man sollte Lung Ching einmal getrunken haben, denn schließlich gehört Lung Ching zu den zehn besten Tees Chinas undg war lange Zeit als Tributtee nur dem Kaiser vorbehalten.

14,80 €

inkl. MwSt.zzgl. Versandkosten

Teezubereitungsempfehlung für Lung Ching:

  • Dosierung: 2-3 gehäufte Esslöffel (ca. 5 – 6g) Teeblätter für eine ca. 0,5 L Kanne. Bei größerer Kanne entsprechend mehr dosieren.
  • Aufgusstemperatur: Lung Ching mit 70°C heißem Wasser aufgießen (Optional können Sie den ersten Aufguss auch als Teeblätter und Teegeschirr vorwärmen verwenden, d.h. nach ca. 5 Sekunden den Tee abgießen und erneut mit 70°C heißem Wasser  aufgießen.)
  • Ziehzeit: Den Tee zugedeckt ca. 1 ½ – 2 Minuten ziehen lassen.

Nach der richtigen Ziehzeit den Tee komplett aus der Kanne abgießen (bzw. den Siebeinsatz mit den Teeblätter aus der Kanne heraus nehmen) und in die vorgewärmten Teetassen verteilen, evtl. eine Zwischenkanne zur Hilfe nehmen um die Kanne komplett zu entleeren.

Tipps fürs Teetrinken von Artee Wir empfehlen bei jedem Aufguss den Tee komplett aus der Kanne abzugießen, damit die Teeblätter nicht im Wasser schwimmen und nachziehen können.

Lung Ching kann 2-3 mal wieder aufgegossen werden. Einfach die Teeblätter nochmals mit 70°C heißem Wasser aufgießen .Wichtig ist nur, dem Tee nach jedem weiteren Aufguss etwas länger ziehen zu lassen, damit das abschwächende Teearoma genug Zeit hat sich frei zu entfalten. Verwenden Sie vorzugsweise eine kleinere Teekanne für den Lung Ching Grüntee. Gießen Sie den Lung Ching lieber öfter mit frisch aufgekochtem Wasser auf. Lung Ching Tee schmeckt in kleinerer Kanne zubereitet  intensiver und auch authentischer.

Tipps fürs Teetrinken von Artee  Lung Ching eignet sich auch gut für die Zubereitung in einer kleinen Glaskanne oder in einer Gaiwan aus Glas. Gaiwan ist eine chinesische Tasse mit Deckel .

Zubereitung Lung Ching in der Gaiwan Tasse :

Chinesische Teesorten werden meist von Hand in ganzen Teeblättern geerntet und verarbeitet. Die ganzen Teeblätter werden dann entweder zur Kugelform eingerollt oder nur großblättrig eingedreht oder wie zum Beispiel hier bei LUNG CHING  werden die Teeblätter mit Hitze flach gepresst.

Die Zubereitung in einer großen herkömmlichen Kanne könnte für Ungeübte zur Überdosierung bei eingerollten Tees und zur Unterdosierung bei großblättrigen voluminösen Teeblättern führen. Um die chinesischen Tees mit der Zeit besser kennenzulernen, empfehlen wir für das erste Kennenlernen, die Zubereitung in der Tasse mit Siebeinsatz, wenn man alleine den Tee genießt. Wenn man den Tee in Gesellschaft genießt, dann empfehlen wir für die Zubereitung für mehrere Personen die Zubereitungsmethode in der chinesischen Tasse mit Deckel GAIWAN.

Sie benötigen hierfür folgenden Teezubehör:

  • Tablett, worauf das Teegeschirr Platz hat
  • Gaiwan aus Glas oder Ton
  • Zwischenkanne
  • Teetassen

Die Zubereitung von Lung Ching Tee in der Gaiwan Tasse erfolgt in einigen wenigen Schritten:

  • Dosierung:  Geben Sie ca.2-3 gehäufte TL Tee (bodenbedeckend) in die GAIWAN Tasse.
  • Teeblätter und Teegeschirr vorwärmen: Gießen Sie den Lung Ching Tee mit ca. 70°C heißem Wasser auf, ohne den Tee ziehen zu lassen, gießen Sie diesen Teeaufguss sofort in die Zwischenkanne ab. Verwenden Sie diesen ersten Aufguss um die GAIWAN Tasse, Zwischenkannen und die Teetassen vorzuwärmen.
  • Aufgusstemperatur & Ziehzeit: Nach dem Vorwärmen gießen Sie den Tee nochmals mit 70°C heißem Wasser auf und lassen Sie den Tee zugedeckt ca.50 Sekunden bis 1 Minute ziehen. Anschließend gießen Sie den Tee in die Zwischenkanne ab und von dort in die Teetassen.

Tipps fürs Teetrinken von Artee Sie können den Lung Ching Tee in der Gaiwan Tasse mehrmals wieder aufgießen. Lassen Sie den Tee nach jedem Aufguss etwas länger ziehen. Die Zubereitung in der Gaiwan Tasse für chinesische Tees ist nicht nur eine sichere Methode, sondern auch eine sparsame Methode um den wertvollen Tee nicht durch Überdosierung zu verschwenden.