TCM HEILKRÄUTER

Chrysanthemen

 

Chrysanthemen

Chrysanthemenblüten

Chrysanthemen werden in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) den Heilkräutern zugeordnet. Chrysanthemen sollen nach der TCM die Hitze im Körper senken, die Sehkraft verbessern und entzündungshemmend wirken. Die Chyrsanthemenblüten sind optisch sehr schön, sie werden von Hand gepflückt, sorgfältig handsortiert und getrocknet. 

 
 
Novel Food Verordnung der EU:
Die EU-Verordnung für neuartige Lebensmittel (Novel Food Verordnung) regelt die Zulassung von Lebensmitteln, die vor dem 15. Mai 1997 in der EU noch nicht in nennenswertem Umfang für den menschlichen Verzehr verwendet wurden. 
 
Daher gemäß der Novel-Food Verordnung dürfen solche neuartige Tees ( wie z.B. Chrysanthemen Tee, Jiaogulan, usw…)  in der EU, die vor 1997 nicht in größeren Mengen im Handel waren, nicht als Lebensmittel verkauft werden, weshalb wir Chrysanthemen hier als Kraut vorstellen und nicht als Tee. 
Aufgrund der Novel Food Verordnung ist eine spezifische Zulassung für die Verwendung als Lebensmittel erforderlich.

Chrysanthemen

Chrysanthemen Tee ist in der TCM dem YIN Element (kühlend) zugeordnet, daher wird er gerne mit Pu erh Tee (YANG) gemischt, um das Verhältnis zwischen YIN und YANG auszubalancieren. Chrysanthemen Tee wird in der TCM gerne wegen seiner klärenden und ausgleichenden Wirkung getrunken. Gemischt mit Pu erh Tee hat es eine wohltuende verdauungsfördernde Wirkung.

Gemäß der Novel-Food Verordnung ist Chrysanthemen sind in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, deshalb stellen wir Ihnen Chrysanthemen als Kraut vor und nicht als Tee.

Pu erh Tee  und Chrysanthemenblüten erhalten Sie im Artee Online Shop und im Teehaus Artee in Wien, Siebensterngasse 4 1070 Wien

Wirkung

Chrysanthemen werden in der TCM gerne wegen ihrer klärenden und ausgleichenden Wirkung getrunken. Chrysanthemen sollen nach der TCM die Hitze im Körper senken, die Sehkraft verbessern und entzündungshemmend wirken. 

Gemäß der Novel-Food Verordnung ist Chrysanthemen sind in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, deshalb stellen wir Ihnen Chrysanthemen als Kraut vor und nicht als Tee.

JIAOGULAN

Jiaogulan

Jiaogulan – 绞股蓝  wird so  „Jiǎo- gǔ- lán“ ausgesprochen

Jiaogulan wird in den Bergregionen im Süden Chinas seit Jahrhunderten als Alltagsgetränk getrunken, als Gemüse verwendet und für Trinkkuren eingesetzt. Wegen der dem Ginseng ähnlichen Inhaltsstoffen (Ginsenoside, Saponine), Eigenschaften und Wirkungen wird Jiaogulan auch als Five Leaves Ginseng bezeichnet. Jiaogulan hat einen hohen Gehalt an Glucosiden und dem Spurenelement Selen, das im menschlichen Körper antioxidativ wirkt. Adaptogene helfen bei stressbedingten Problemen. Der Geschmack von Jiaogulan ist angenehm süßlich-herb. Jiaogulan unterstützt den Stoffwechsel und stärkt die körperliche Widerstandskraft. Jiaogulan wirkt ausgleichend und harmonisierend. In China wird  Jiaogulan seit Jahrhunderten als Naturheilkraut eingesetzt, besonders in der Tranditionellen Chinesischen Medizin (TCM).

Gemäß der Novel-Food Verordnung ist Jiaogulan in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen
 
Novel Food Verordnung der EU:
Die EU-Verordnung für neuartige Lebensmittel (Novel Food Verordnung) regelt die Zulassung von Lebensmitteln, die vor dem 15. Mai 1997 in der EU noch nicht in nennenswertem Umfang für den menschlichen Verzehr verwendet wurden. 
 
Daher gemäß der Novel-Food Verordnung dürfen solche neuartige Tees ( wie z.B. Chrysanthemen Tee, Jiaogulan, usw…)  in der EU, die vor 1997 nicht in größeren Mengen im Handel waren, nicht als Lebensmittel verkauft werden, weshalb wir Jiaogulan hier als Duftkraut vorstellen und nicht als Tee.
Aufgrund der Novel Food Verordnung ist eine spezifische Zulassung für die Verwendung als Lebensmittel erforderlich.

Jiaogulan

Jiaogulan  ist eine Kletterpflanze aus der Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae). Jiaogulan wurde erst 1976 von der modernen Wissenschaft „entdeckt“, nachdem japanische Forscher zuvor seine bemerkenswerten Wirkungen im Labor untersucht hatten. In China trägt Jiaogulan den Namen „Unsterblichkeitskraut“ (Xiān cǎo 仙草) oder „Wundergras“. Weitere Bezeichnungen sind „Miracle Grass“, „Five Leaves Ginseng“ und etliche mehr.

Gemäß der Novel-Food Verordnung ist Jiaogulan in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, deshalb stellen wir Ihnen Jiaogulan als Kraut vor und nicht als Tee.

Jiaogulan – Unsterblichkeitskraut erhalten Sie im Artee Online Shop und im Teehaus Artee in Wien, Siebesterngasse 4  1070 Wien

Wirkung

Wie der begleitende Name „Five Leaves Ginseng“ andeutet, werden dem Jiaogulan die Heilkräfte von Ginseng nachgesagt, allerdings soll er viermal mehr heilkräftige Inhaltsstoffe als dieser enthalten.

Gemäß der Novel-Food Verordnung ist Jiaogulan  in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, deshalb stellen wir Ihnen Jiaogulan als Kraut vor und nicht als Tee.


Achtschätze Tee – Chinesische Kräutermischung

achtschaetze-tee-chinesische-kraeutermischung

Achtschätze Tee

Diese süße Kräutermischung aus acht verschiedenen Zutaten ist eine Spezialität aus der traditionellen chinesischen Medizin. Optisch ist diese Mischung sehr ansprechend, geschmacklich fruchtig und
süß. Chinesen trinken den Achtschätze Tee regelmäßig zur Stärkung des Qi, zur Senkung der innere Hitze und zur Beruhigung. Ein Beutel reicht für ca. ein 1/2 L Kanne, zugedeckt ca. 8-10 min ziehen lassen.

Den Achtschätze Tee erhalten Sie im Artee Online Shop und im Teehaus Artee in Wien, Siebesterngasse 4.


Kuting Cha

kuting-cha-tee-lose

Kuting Cha - Der bittere Nagel

Die Blätter werden so eingedreht, dass sie an Nägel erinnern. Der Geschmack ist von starker, aber nuancierter Bitterkeit geprägt. Daher auch der Name „Bitterer Nagel“. Bittere Pflanzen reagieren basisch und wirken deshalb entsäuernd und reinigend. Auch helfen sie den Wasserhaushalt im Körper zu regulieren.

Kuting Cha erhalten Sie im Artee Online Shop und im Teehaus Artee in Wien, Siebesterngasse 4.


Rosentee – Ein Tee zur Entspannung

rosentee-chinesischer-kraeutertee-glastasse

Rosentee - Ein Tee zur Entspannung

Eine Rarität aus China! Schöne, von Hand gepflückte rote Rosenknospen mit dezen blumigem Teeduft. Der Tee schmeckt angenehm zart blumig, zurückhaltend im Geschmack. Ein beruhigender Tee für den Abend.

Den Rosentee erhalten Sie im Artee Online Shop und im Teehaus Artee in Wien, Siebesterngasse 4.

Der Bittergurkentee

bittergurkentee-momordica-charantia-dr-otfried-weise

Die Bittergurke

Die Bittergurke gehört zu der Gruppe der bitteren Pflanze, wie z.B. Ruccola, Chicoree, Radicchio, …Bittere Pflanzen reagieren basisch und wirken deshalb entsäuernd und reinigend. Bitterstoffe neutralisieren das Verlangen nach Süßem, sie gleichen den Wasserhaushalt aus und bauen Fett und überflüssiges Gewebe ab. Sie neutralisieren Giftstoffe und unterstützen die Leber. Die Bittergurke ist sehr reich an Vitaminen A, B2, B12, C sowie Eisen, Kalzium, Phosphor, Kupfer und Kalium.

Der Bittergurkentee  ist momentan nicht verfügbar.

Der Bittergurkentee

Der Bittergurken Tee (Momordica Charantia) wird unter strengster hygienischer Kontrolle, sowohl seitens der heimischen Anbauländer, als auch der europäischen Stellen, hergestellt. Dabei werden die Samen und Fruchtbestandteile der Bittergurken in einem speziellen Trocknungs- und Ausleseverfahren zu einem wohlschmeckenden Tee verarbeitet.

Wirkung

Folgende Wirkungen sind unter anderem wissenschaftlich belegt:

  • Blutzuckersenkend: Diabetes I u. II
  • Cholesterinsenkend
  • Fettverdauung stimulierend: Leberstörung, Hepatitis
  • Blutreinigend: Hauterkrankungen, Ekzeme, Raucherentwöhnung
  • Harntreibend: Nierensteine
  • leicht laxativ (abführend): Darmreinigung, Koliken, Blähungen, Wurmerkrankungen

Bittergurken Tee kann zu jeder Tageszeit getrunken werden, da er nicht koffeinhältig ist, idealerweise jedoch nach dem Essen. Zur Prävention oder als tägliche „Wohlfühlration“ genügen 1-2 Tassen. Die empfohlene Menge für Diabetiker und bei anderen gravierenden Störungen wie Akne beträgt ca. 1 Liter.
Quelle: Dr. Otfried Weise