Yu Shen Pauchung Cha
Yu Shen Pauchung Cha

YUN SHEN PAUCHUNG CHA

Der Wolkenheilige | 雲仙包種茶

Yun Shen Pauchung ist ein eleganter Hochland Grüntee. Der Beiname „Wolkenheilige“ ist eine Auszeichnung für seinen himmlischen, zartblumigen Teeduft. Aber auch im Geschmack verdient der Tee diese Auszeichnung. Beim Trinken erinnert der Tee an Frühlingsblumen und frische Bergquelle, geheimnisvoll und schwer zu erfassen.

Yun Shen Pauchang zählt zu den Hochland Tees (Gao Shan -高山茶) der Insel Taiwan. In den hohen Lagen wachsen hier Tees von außerordentlicher Qualität heran, die in den erfahrenen Händen der Teebauern zur Kostbarkeit veredelt werden. Jeder dieser Tees ist ein kostbares Geschenk der Natur. Sie sind einzigartig und offenbaren jeder für sich einen eigenständigen Charakter in Duft und Geschmack, den man mit Worten kaum zu beschreiben vermag. Wir empfehlen alle Hochland Teesorten für die chinesische „Gong Fu Cha“ Teezeremonie.

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Das günstige Klima der Insel Formosa lässt in den hohen Lagen der berühmten Anbaugebiete Teesorten wie  A LI SHAN, LEE SHAN , SHAN LIN SHI und TSUI FENG CHA von außerordentlicher Qualität heran wachsen. In den erfahrenen Händen der Teebauern werden diese Hochland Tees zur Kostbarkeit veredelt. Jeder dieser Tees ist ein kostbares Geschenk der Natur. Sie sind einzigartig und offenbaren jeder für sich einen eigenständigen Charakter in Duft und Geschmack, den man mit  Worten kaum gerecht werden kann. Alle diese Hochland Teesorten empfehlen wir für die chinesische   Gong Fu Cha Teezeremonie

Teezubereitung Yun Shen Pauchung:

  • Dosierung : 2-3 gehäufte Esslöffel (ca. 5 – 6g) Teeblätter für ca. 0,5L Kanne. Bei größerer Kanne entsprechend mehr dosieren.
  • Aufgusstemperatur: Yun Shen Pauchung mit 85°C heißem Wasser aufgießen (Optional können Sie diesen ersten Aufguss auch als Teeblätter und Teegeschirr vorwärmen verwenden, d.h. nach ca. 5 Sekunden den Tee Abgießen und erneut aufgießen.)
  • Ziehzeit: Die Teeblätter mit 85°C heißem Wasser aufgießen und zugedeckt ca. 2 ½ – 3 Minuten ziehen lassen.

Tipps fürs Teetrinken von Artee Wir empfehlen bei jedem Aufguss den Tee komplett aus der Kanne abzugießen, damit die Teeblätter nicht im Wasser schwimmen und nachziehen können.

Yun Shen Pauchung kann 2-3 mal wieder aufgegossen werden. Einfach die Teeblätter nochmals mit 85°C heißem Wasser aufgießen.Wichtig ist nur, dem Tee nach jedem weiteren Aufguss etwas länger ziehen zu lassen, damit das abschwächende Teearoma genug Zeit hat sich zu entfalten.

Tipps fürs Teetrinken von Artee Yun Shen Pauchung Cha eignet sich auch gut für die Zubereitung in einem kleinen Glas GAIWAN (chinesische Tasse mit Deckel). Die Zubereitung in einem Gaiwan ist eine Variation der Gong Fu Cha Methode.

Gongfu Cha -Die Kunst der Teezubereitung. Zubereitung von Yun Shen Pauchung Cha nach der Gong Fu Cha Methode in der chinesische Gaiwan Tasse (Gaiwan heißt übersetzt „Tasse mit Deckel“)
Das Zeremoniengeschirr im Überblick :

  • Gaiwan aus Glas, Ton oder Keramik
  • Riech- und Trinktassenset
  • Teebetrachter zum Vorbereiten und Dosieren des Tees
  • Teezwischenkanne zum Abgießen des Tees
  • Teeschiff oder Tonschale

Im Bild sehen Sie ein klassisches Riech- und Trinktassenset auf einem hölzernen Teeschiff.

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Das Vorwärmen des Teegeschirr:

Wenn das Wasser im Wasserkessel zu kochen beginnt, dann ist dies das Zeichen um die Teezeremonie zu beginnen. Man beginnt die Teezeremonie mit dem Vorwärmen des Teegeschirrs. Zuerst wird das heiße Wasser aus dem Wasserkessel in die Gaiwan Tasse gefüllt und kurz gewartet um den Gaiwan erwärmen zu lassen. Anschließend wird das heiße Wasser vom Gaiwan in die Zwischenkanne geleert. Anschließen wird das heiße Wasser von der Zwischenkanne in die Trink- und Riechtassen verteilt um auch diese vorzuwärmen.

Das Vorwärmen der Teeblätter

In der vorgewärmten Gaiwan gibt man den Yun Shen Pauchung Cha im Teebetrachter mit Hilfe eines kleinen Teebestecks in den Gaiwan hinein und gießt den Tee mit 85°C heißem Wasser auf. Dieser Aufguss dient das Vorwärmen Teeblätter und wird sofort abgegossen.

Der erste Teeaufguss

Nun, nachdem sowohl das Teegeschirr als auch die grünen Teeblätter vorgewärmt sind, wird der eigentliche Tee zubereitet. Dabei muss besonders auf die richtige Wassertemperatur (85°C) und die richtige Ziehzeit ( max.60 Sekunden) geachtet werden. Nach einer Ziehdauer von ca. 50 bis max. 60 Sekunden wird der Tee in die Zwischenkanne abgegossen und anschließend in die Trinktassen verteilt. Nach dieser Gong Fu Cha Zeremonie Methode kann Yun Shen Pauchung Cha in der kleinen Gaiwan Tasse 4 -6 mal wieder aufgegossen werden, wobei die Intensität des Tees mit der Häufigkeit des Aufgießens abnimmt.

Das Beenden der Teezeremonie

Als Abschluss der Teezeremonie werden alle Teile des Teegeschirrs wieder auf dem Teeschiff aufgestellt. Die Anordnung sollte genauso sein wie am Beginn der Teezeremonie – Ein geschlossener Kreislauf, der Beginn ist wie das Ende. Das Wasser im Wasserkessel wird nochmals aufgekocht und das komplette Teegeschirr wird mit dem heißen Wasser übergossen und symbolisch gereinigt. Mit einer tiefen Verbeugung des Gastgebers als Ausdruck der Dankbarkeit wird die Teezeremonie schweigend beendet.

Die chinesische Gong Fu Cha Teezeremonie

Die chinesische Kunst der Teezubereitung ist auch die Kunst seine Sinne wieder zu entdecken. Die Regeln der Zeremonie befolgend, lassen Sie die bewusste Teezubereitung zu einer kleinen Meditation werden. Eine Reise in das Jahrtausende alte Trinkritual. Das Teehaus Artee veranstaltet regelmäßig Gong Fu Cha Teezeremonien.