Gyokuro Shiun
Gyokuro Shiun

GYOKURO SHUIN

Schattengrüntee | 玉露 朱印

Gyokuro ist der edelste Grüne Tee Japans. Der Geschmack von Gyokuro ist unverkennbar weich und einzigartig. Jede Tasse ist ein unvergessliches Geschmackserlebnis.

Für Gyokuro wird vom Teebauer besondere Aufmerksamkeit benötigt, und nur die erfahrensten und oft auch ältesten Teebauern widmen sich diesem Tee. Ungefähr drei Wochen vor der ersten Teeernte im Mai werden die Teesträucher in aufwändiger Handarbeit mit Bastmatten abgedeckt. Daher wird Gyokuro auch „Halbschattentee“ genannt. Durch das Wachstum im Schatten wird die Produktion des Blattgrüns besonders gefördert und es entwickelt sich in den jungen Blättern ein hoher Chlorophyll– und Koffeingehalt. Deshalb ist Gyokuro äußerst belebend.

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Gyokuro Zubereitungstipp Gyokuro für die japanische Seitengriffkanne “ Kyusu „

Am besten gelingt Gyokuro in einer kleinen (200 ml) japanischen Seitengriffkanne Kyusu. Die Aufgusstemperatur sollte hierbei nicht höher als 65°C sein, damit das schöne Blattgrün und alle wichtigen Wirkstoff erhalten bleiben.

Stellen Sie auf ein Tablett die Kyusu Kanne, das Abkühlgefäß  bzw. die Zwischenkanne („Yuzumashi“) und die Teetassen. Bevor Sie den Gyokuro Tee in die Kyusu Kanne geben, wärmen Sie die Kanne mit heißem Wasser vor.

  • Teekanne vorwärmen: Gießen Sie heißes Wasser (noch ohne Teeblätter)  in die Kanne und lassen Sie diese ca. 1 Minute stehen. Anschließend leeren Sie das heiße Wasser in die Teetassen, um diese auch vorzuwärmen.
  • Wasser auf 65°C abkühlen: Gießen Sie heißes  Wasser in die Yuzamashi um es auf 65°C abkühlen zu lassen.
  • Teezubereitung:  Geben Sie in die vorgewärmte Kyusu Kanne 2-3 TL Gyokuro hinein. Gießen Sie den Tee mit dem abgekühlten 65°C Wasser auf.
  • Ziehzeit : Lassen Sie den Tee zugedeckt, je nach Größe der Kanne (200ml-300ml)  ca.1 ½ bis 2 Minuten ziehen. Anschließend gießen Sie den Gyokuro Tee in die Yuzumashi (Zwischenkanne) komplett ab. Von der Yuzamashi verteilen Sie den Tee in die Teetassen.

Nach dem der erste Aufguss ausgetrunken ist, wiederholen Sie den Zubereitungsvorgang. Gießen Sie den Tee so oft auf, wie es für Sie schmackhaft ist. Mit jedem weiteren Aufguss sollte die Ziehzeit verlängert werden. Sie können mit jedem  Aufguss auch mit der Ziehzeit variieren, um den Tee besser kennen zu lernen. Wichtig dabei ist, dass die Wassertemperatur 65°C nicht übersteigt.