Gyokuro Shiun
Gyokuro Shiun

GYOKURO SHUIN

Schattengrüntee | 玉露 朱印

Gyokuro ist der edelste Grüne Tee Japans. Der Geschmack von Gyokuro ist unverkennbar weich und einzigartig. Jede Tasse ist ein unvergessliches Geschmackserlebnis.

Für Gyokuro wird vom Teebauer besondere Aufmerksamkeit benötigt, und nur die erfahrensten und oft auch ältesten Teebauern widmen sich diesem Tee. Ungefähr drei Wochen vor der ersten Teeernte im Mai werden die Teesträucher in aufwändiger Handarbeit mit Bastmatten abgedeckt. Daher wird Gyokuro auch „Halbschattentee“ genannt. Durch das Wachstum im Schatten wird die Produktion des Blattgrüns besonders gefördert und es entwickelt sich in den jungen Blättern ein hoher Chlorophyll– und Koffeingehalt. Deshalb ist Gyokuro äußerst belebend.

22,80 €

inkl. MwSt.zzgl. Versandkosten

Zubereitungsempfehlung für Gyokuro Shuin:

  • Dosierung:  3 – 4  gehäufte Esslöffel (ca 6 -8g)  Gyokuro Grüntee  für eine ca. 0,5L Kanne. Bei größerer Kanne entsprechend mehr dosieren.
  • Aufgusstemperatur: Den Tee mit  max.65°C  heißem Wasser aufgießen (Wir empfehlen die Teekanne vor dem Aufgießen mit heißem Wasser vorzuwärmen und anschließend kann das heiße Wasser für das Vorwärmen  der Teetassen verwendet werden.)
  • Ziehzeit: Die grünen Teeblätter mit 65°C heißem Wasser aufgießen und zugedeckt ca. 2 – 3 Minuten ziehen lassen.

Tipps fürs Teetrinken von Artee Wenn Sie sich die Mühe machen die Teekanne mit heißem Wasser vorzuwärmen wird Ihnen der Tee danken. Der Tee entfaltet sein Aroma besser in einer vorgewärmten Kanne. Auch kommen Sie in den Genuss den einzigartigen Teeduft von Gyokuro in der vorgewärmten Kanne wahrzunehmen.

Nach der Ziehzeit den Tee komplett aus der Kanne abgießen (bzw. das Sieb mit den Teeblätter aus der Kanne heraus nehmen)  und  in die vorgewärmten Teetassen verteilen. Eventuell kann eine Zwischenkanne („Yuzamashi“) zur Hilfe genommen werden um die Kanne komplett zu entleeren.

Tipps fürs Teetrinken von Artee Wir empfehlen bei jedem Aufguss den Tee komplett aus der Kanne abzugießen, damit die Teeblätter nicht im Wasser schwimmen und nachziehen können. Gyokuro Grüntee schmeckt am besten wenn er frisch aufgegossen wird und nicht zu lange vor sich hin zieht.

Nachdem der erste Aufguss ausgetrunken ist, weitere Aufgüsse mit 65°C heißem Wasser aufgießen und ca.1 – 2 Minuten länger ziehen lassen als den ersten Aufguss.

Tipps fürs Teetrinken von Artee Verwenden Sie vorzugsweise eine kleinere Teekanne für Gyokuro Grüntee. Am besten geeignet ist die Zubereitung in der japanischen Seitengriff Kanne (Kyusu) mit einem Inhalt von 200ml bis 300ml.