Tsui Feng Cha
Tsui Feng Cha

TSUI FENG CHA

Jadegipfel Tee | 翠峰茶

Im kühlen Klima des Hochgebirges wächst dieser Hochlandtee in steilen Berghängen heran, daher sein Name der „Jadegipfel Tee“. Dieser Hochland Tee vermag alle Geschmacksnuancen harmonisch in sich zu vereinen. Ein Festtagstee, der die achtsame Zubereitung nach der „Gong Fu Cha Teezeremonie“ in einer kleinen Yixing Tonkanne durchaus würdig ist. Die Gong Fu Cha Teezeremonie ist die Kunst der Teezubereitung, vereint mit dem „Jadegipfel Hochland Tee“, ist das „der Himmel auf Erden“. Ein ganz besonderer Hochland Tee, den man nicht alle Tage zu trinken bekommt.

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Hochlandtees aus Taiwan

Traditionell wird in Taiwan das Erntejahr in 24 Sonnenabschnitt eingeteilt. Die Teeernte richtet sich nach dieser Aufteilung. Der wichtigste Abschnitt ist der „Tsing Ming“ (übersetzt: hell und klar). Tsing Ming Pflückung findet immer im Monat April statt. In dieser Zeit sind die meist höher gelegenen Teegärten nachts bis in die Morgenstunden von feuchtwarmen Wolkennebel eingehüllt.

Taiwanesische Hochlandtees werden meist im „Tsing Ming“ Abschnitt im Monat April geerntet. Man nennt in dieser Zeit geerntete Tees umgangssprachlich auch „Tee aus der Frühlingsernte“. Werden die Teeblätter noch früher geerntet, dann spricht man von der Winterernte. Um den, mit verschiedenen Düften aus der Natur angereicherten Morgentau einzufangen, werden die Teeblätter in frühen Morgenstunden gepflückt. Somit hat man schon beim Pflücken die erste, natürliche Veredelung der Teeblätter stattgefunden. Um die Aromenvielfalt eines taiwanesischen Hochlandtees zu entdecken, empfehlen wir die Zubereitung in der kleinen Yixing Tonkanne nach der chinesischen Gong Fu Cha Methode.

Zubereitungsempfehlung für Tsui Feng Cha:

  • Dosierung: 2-3 gehäufte Teelöffel (ca. 5 – 6g) gerollter Teeblätter in die 0,5 L Kanne geben. Bei größerer Kanne entsprechend mehr dosieren.
  • Teeblatt öffnen: Den Tee mit  95°C  heißem Wasser aufgießen und ca. 5 Sekunden im heißem Wasser schwimmen lassen. Diesen Aufguss dient nur das Vorwärmen bzw. Öffnen der gerollten Teeblätter. Daher nach ca. 5 Sekunden Ziehzeit das Teewasser abgießen, vorzugsweise in die leeren Teetassen um auch diese vorzuwärmen.
  • Ziehzeit: Die vorgewärmten Teeblätter nochmals mit 95°C heißem Wasser aufgießen und zugedeckt ca. 1½ -2 Minuten ziehen lassen.

Tipps fürs Teetrinken von Artee Wir empfehlen bei jedem Aufguss den Tee komplett aus der Kanne abzugießen damit die Teeblätter nicht im Wasser schwimmen und  nachziehen können.

Nach der richtigen Ziehdauer den ersten Aufguss komplett aus der Kanne abgießen und  in die vorgewärmten Teetassen verteilen. Verwenden Sie bei Bedarf eine Zwischenkanne um die Kanne komplett zu entleeren. Auf dieser Weise kann der Tee mehrmals wieder aufgegossen werden.

Tipps fürs Teetrinken von Artee Verwenden Sie vorzugsweise kleinere Teekanne, gießen Sie den Tee lieber öfter mit frisch aufgekochtem Wasser auf. Frisch aufgegossener Tee schmeckt  intensiver und man kann beim Trinken die vielschichtigen Aromen viel besser wahr nehmen.

Der beste Tee der Welt ist verschwendet, wenn man den Tee nicht richtig zubereitet!

Von der Kunst der Teezubereitung – die Gong Fu Cha  (工夫茶) Teezeremonie 

Das Teegeschirr

Bei der Gong Fu Cha Teeeremonie finden finden neben der Zeremonienkanne aus Yixing-Ton, eine Zwischenkanne sowie Riech- und Trinktassen Verwendung. Die Zeremonienkanne ist Objekt künstlerischer Gestaltung ebenso, wie großer Sammelleidenschaft. Groß sind daher die Vielfalt der Formen an Zeremoniekannen.

Das eigentliche Teeset wird ergänzt durch einen Teebetrachter, ebenfalls aus Keramik, ein Teebesteckset (aus Holz oder Bambus) und einer größeren Beistellkanne für das heiße Wasser. Ein Teeschiff aus Bambus oder Holz für das Geschirr steht bereit um überschüssiges Wasser aufzunehmen. Alternativ wird auch manchmal eine größere Tonschale verwendet.

Das Zeremoniengeschirr im Überblick:

  • Kleine Zeremonienkanne aus Yixing Ton
  • Riech – und Trinktassenset
  • Teebetrachter
  • Teezwischenkanne
  • Teeschiff oder Tonschale
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Der Ablauf

Das Vorwärmen des Teegeschirr
Wenn das Wasser im Teekessel zu kochen beginn, dann ist die das Zeichen um die Teezeremonie zu beginnen. Man beginnt die Teezeremonie mit dem Vorwärmen von Zeremonienkanne und Teetassen. Zuerst wird das heiße Wasser aus dem Teekessel in die Zeremonienkanne gefüllt und kurz stehen gelassen, damit der Ton die Hitze aufnimmt. Anschließend wird das heiße Wasser von der Zeremonienkanne in die hohe Riechtassen geleert um diese auch vorzuwärmen.

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Das Vorwärmen der Teeblätter
In der vorgewärmten Zeremonienkanne gibt man den Tee vom Teebetrachter mit Hilfe eines kleinen Teebestecks in die Zeremonienkanne hinein und gießt den Tee mit heißem Wasser auf. Dieser Aufguss dient dem Vorwärmen bzw. Öffnen der gerollten Teeblätter und wird als das „Teeblatt – Öffnen“ bezeichnet.

Durch das Vorwärmen kann das feine Aroma der gerollten Blätter sich so optimal in der kleinen vorgewärmten Zeremonienkanne entfalten. Nach ca. 5 -8 Sekunden Ziehzeit wird der Tee in die Zwischenkanne abgegossen und anschließend in die Trinktassen verteilt um auch diese vorzuwärmen.

Der erste Teeauguss
Nun, nachdem sowohl das Teegeschirr als auch die gerollten Teeblätter vorgewärmt sind, wird der eigentliche Tee zubereitet. Hierbei muss besonders auf die richtige Wassertemperatur und Ziehzeit geachtet werden. Nach einer Ziehdauer von ca. 40 bis max. 60 Sekunden wird der Tee in die Zwischenkanne abgegossen und anschließend in die Riechtassen verteilt. Erst über diesen Umweg gelangt der Tee dann in die Trinkschale, wodurch die richtige Trinktemperatur erlangt wird.

Teeduft wertschätzen
Noch bevor der Tee in kleinen Schlucken getrunken wird, wird durch intensives Riechen an den Riechtassen, der zarte Duft des Hochland Tees ausgekostet. Bei der Gong Fu Cha Teezeremonie kann der Tee in der kleinen Yixing Kanne 6 -8 mal wieder aufgegossen werden, wobei die Intensität des Tees mit der Häufigkeit des Aufgießens abnimmt.

Teeblatt bewundern
Nachdem der Tee ausgetrunken ist, steht noch das „Tee – Bewundern“ an. Mit Hilfe einer kleinen Bambuszange werden die aufgegossenen Teeblätter aus der kleine Zeremonienkanne geholt und den Gästen gezeigt, wobei die schier unglaubliche Fülle der ganzen Teeblätter wohl in jedem Teeliebhaber Bewunderung weckt.

Das Beenden der Teezeremonie
Als Abschluss der Teezeremonie werden alle Teegeschirr wieder auf dem Teeschiff aufgestellt, die Anordnung sollte genauso sein wie am Beginn der Teezeremonie – Ein geschlossener Kreislauf, der Beginn ist wie das Ende. Das Wasser im Teekessel wird nochmals aufgekocht und sämtliches Teegeschirr wird mit heißem Wasser übergossen und symbolisch gereinigt. Mit einer tiefen Verbeugung des Gastgebers als Ausdruck der Dankbarkeit wird die Teezeremonie schweigend beendet.

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Die chinesische Gongfu Cha Teezeremonie

Die chinesische Kunst der Teezubereitung ist auch die Kunst seine Sinne wieder zu entdecken. Die Regeln der Zeremonie befolgend, lassen Sie die bewusste Teezubereitung zu einer kleinen Meditation werden. Eine Reise in das Jahrtausende alte Trinkritual.

Das Teehaus Artee bietet regelmäßig Morgenteezeremonien an.