Matcha Tee (gemahlener Grüntee aus Japan)
Aus ca. 11 kg Grüner Teeblätter gewinnt man ca. 1 kg Matcha. In feinen Steinmühlen werden die Teeblätter zu Pulver vermahlen, dabei werden nur die jungen, grünen Blätter verwendet. In der japanischen Teezeremonie wird nur Matcha von höchster Qualität zubereitet. Der Geschmack von Matcha ist vielschichtig. Matcha ist kein Tee für den Alltag, man sollte Matcha aber trotzdem getrunken haben. Matcha ist eine Kostbarkeit aus Japan!
Zubereitung von Matcha Tee
Geben Sie ca. 2 Chashaku (jap. Bambusteelöffel) oder ca. 1,5 g Matchapulver in eine vorgewärmte Matchaschale. Mit 70 ml heißem Wasser aufgießen. Die Temperatur des Wassers sollte dabei zwischen 75° – 85° C heiß sein.
Mit dem Chasen (jap. Bambusteebesen) den Matcha schaumig schlagen. Beginnen Sie zunächst unter langsamen Rühren mit dem Chasen das Matchapulver im Wasser aufzulösen. Heben Sie nun den Teebesen an die Teewasseroberfläche und schlagen Sie den Tee aus dem Handgelenk in einer Zickzackbewegung kräftig vor und zurück bis ein feiner schöner Schaum entsteht. Vermeiden Sie dabei kreisförmige Bewegungen!
In Japan wird vor dem Trinken des Matchas eine besonders feine Süßigkeit serviert.